EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>动漫频道>国内新闻

宫崎骏爷爷,这次您真的想多了—经典动画《哪吒闹海》幕后解密(一)

2016-10-19 14:37 南方动漫网 傅广超\文

​ 1981年,上海美术电影制片厂出品的动画片在日本集中展映,《哪吒闹海》毫无悬念地成为了宠儿。当时初露峥嵘的宫崎骏也对《哪吒闹海》表示了喜爱,并猜测影片可能在影射中国刚刚结束的“文革”。他说四海龙王可能指”四人帮”,太乙真人可能暗指周总理。​ 让宫崎骏产生如此联想的,是那个独特的时代背景。

日本动画人在讨论“中国美术电影动画”(左三为宫崎骏)

日本动画人在讨论“中国美术电影动画”(左三为宫崎骏)

1979年诞生的《哪吒闹海》是中国文革后第一部动画长片,同时又是新中国国庆35周年献礼片。那时的中国动画人经历了十年的压抑和禁锢,正需要一次爆发式的创作,也更期望通过自己的努力让中国动画重返世界舞台。

​(额……关于宫崎骏的联想,那真的仅仅是联想啦。证据?看到最后就明白。)

序​

哪吒的形象源于佛典,盛于中华。经过历代各类文艺作品的不断演绎,小哪吒的形象也更趋于灵动丰满,直到成为中国文化的一个符号。

抛开艺术水准不论,每个“哪吒”都有着各自的时代感

​今天,哪吒当仁不让地成为了动漫明星,不同版本的哪吒形象和相关作品构筑了几代人的童年记忆。其中,最具里程碑意义、影响最为深远的当属1979年上海美术电影制片厂出品的动画电影《哪吒闹海》。

动画影片《哪吒闹海》剧照

《哪吒闹海》作为文革后的首部彩色动画长片,汇聚了当时上海美影厂最精锐的动画创作班底,邀请了大画家张仃担任总美术设计,在短短一年的时间里完成了60分钟的手绘动画巨制。它不仅画面瑰丽、制作精良,在人物刻画、叙事节奏、视听语言上都有了极大发展,与《大闹天宫》堪称“中国手绘动画电影双壁”。

时过境迁,当年风华正茂的老一辈动画人已经两鬓如霜,中国美术电影的辉煌也与我们渐行渐远。在创作条件、审美特点、市场环境都已天翻地覆的今天,《哪吒闹海》为何还承载着几代的人的情感和记忆?当年的创作又能带给新一代动画人怎样的启迪和反思?

2014年接受过我们采访的《哪吒闹海》部分主创(已故导演王树忱、徐景达的家人接受了我们采访并提供了资料照片)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235