EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>动漫频道>国内新闻

国产动画陷入怪圈 专家痛指“理论、学科建设滞后”

2016-11-22 08:38 新浪 谢佼

  2016年多部美国动画大片疯狂抢收全球票房,国产动画则只有一部多年跳票的《大鱼海棠》可做代表,论及效率、产能和艺术水准,中国动画和美日动画差距不小。问题在哪里?

  19日在成都大学召开的首届中国动画学年会上,专家指出国产动画理论研究和学科建设严重滞后,高校动画专业就业率更是近年来频频被亮“红牌”。

  记者了解到,和《功夫熊猫》《冰川时代》《海底总动员》等多年来不断推出续集保持高热度的美国大片相比,国产动画在艺术水准、市场规模、制作周期等方面,都难以和成熟的美日动画产业相比,其中一大因素是从业人员的培养难以满足市场的高端需求。

  新中国成立后,中国动画曾拥有过自己的辉煌。将中国传统水墨画、民乐、戏剧造型、剪纸、皮影等艺术形式融合于动画作品创作中,《大闹天宫》《小蝌蚪找 妈妈》《兰花花》等动画作品,以其鲜明的中国艺术特色,在世界范围获得极高评价。在进入数字工业时代后,中国动画面临人才断层、技术升级等挑战,传统的人 才培养模式难以为继。

  看到了人才的短板,越来越多的高校开设了动画专业,但出乎所有人的预料,动画专业并不是一开就灵,反而其就业率连年被教育部点名亮“红牌”,成为就业率最低的专业之一。

  国际动画协会中国分会秘书长李中秋说:“从2005年起就提出动画行业最缺的是理论基础,当时几乎是零,十几年过去了,理论进步太小。我们有26万分 钟动画片,但是孩子们还是去看日本动画片,有没有人去研究过?努力推动动画专业扩招的时候,有没有理论研究作为基础?当对就业率亮起‘红牌’的时候,有理 论吗?”

  除了理论滞后,还有学科建设滞后。成都大学美术与影视学院特聘副研究员苟强诗介绍,按照《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,艺术学从文学 门类中独立出来,成为第十三大门类——“艺术学”。其下分为五个一级学科,动画则是归属于其中的设计、美术、艺术、戏剧与影视之下的二级学科,有的高校划 到这,有的高校划到那,不停变化。

  教育部动画与数字媒体教学指导委员会副主任、武汉理工大学动画与公共艺术研究中心主任朱明健说:“动画很可怜,到现在为止没有自己的学科,只能成为动画专业,依附在设计学、或美术学、或艺术学、或电影学里面。”

  现在大学师资一般要求硕士学历,由于缺乏独立的动画学科,动画只有本科专业,仅有中国传媒大学等少数高校有动画硕士点,所以大学里招进来的师资好多是学美术学、艺术学的专业人才,而真正懂动画的高级人才十分稀缺。

  “曾有这样的例子,某高校进人只能进博士,结果招了一个计算机硬件的博士。”朱明健说,“根本就不懂艺术,把工科的标准拿进来,评价标准都混乱了。但学校出去评奖、申请社科基金,还非博士不行。”

  朱明健亲眼见到一位美国东北大学游戏专业的学科带头人,到中国高校来要求给学生补美术学和艺术学课程,发现中国学生学动画太单一,对艺术的本质、包括 创造的方法论都需要补课。这给朱明健强烈的刺激:“现在一千多所高校开设动画专业,在校每年5万学生进来,师生比差不多到1比15,这么庞大的规模,再不 大力推动动画理论研究和学科升级,就要耽误一代人。”

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235