EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>动漫频道>国内新闻

动画电影异军突起 年内总票房涨幅超三成

2016-12-01 09:00 羊城晚报 羊城

  在中国电影市场突然降温的氛围中,动画电影却异军突起,保持着30%以上的票房增长。在中国电影市场上,今年已有《疯狂动物城》和《功夫熊猫3》两部动画电影暂时跻身国内年度票房前十位,国内票房一举突破10亿元人民币。在全球市场上,今年动画电影表现也相当喜人,整体票房创下了电影市场动画电影的新纪录。  

《疯狂动物城》

  《疯狂动物城》

  电影冷了、动画火了

  2016年接近尾声,回顾今年的国内电影市场可谓高开低走,从年初看至500亿年的年度票房目标,到如今才刚刚艰难迈过400亿大关,有业内人士预计今年总票房最大几率可达460亿元左右,与去年水平勉强持平。在热度骤降的国内电影市场,动画电影却成为一道风景。统计数据显示,截至目前,中国电影市场2016年所上映动画电影的总票房已经超过60亿元,比起2015年全年45亿元上涨约15亿元,涨幅超过3成,临近年末,还有《海洋奇缘》以及《你的名字》两部极具票房潜力的动画作品冲击贺岁档。

  今年1月底,《功夫熊猫3》以10.01亿元的票房一举改写《西游记之大圣归来》在2015年创下的中国动画电影历史最高票房纪录,在随后的3月4日,《疯狂动物城》上映,凭借其良好的口碑后来居上,以15.3亿元的票房再次刷新中国动画电影票房纪录,这也是国内动画电影市场第一次一年内两次刷新纪录。截至目前,《疯狂动物城》和《功夫熊猫3》双双跻身年度票房前十,《疯狂动物城》更是一举夺下年内国内市场年度票房亚军。

  事实上,国内动画电影市场节节攀升并非独树一帜,在海外市场,动画电影也频频创造奇迹。截至目前,北美市场的年度冠军中,动画电影独占三席,《海底总动员2:多莉去哪儿》更是以4.86亿美元的票房一举夺魁,排在总票房榜第三的《爱宠大机密》和第六《疯狂动物城》在北美市场中也斩获了3.67亿和3.41亿的票房成绩。

  国家级重点动漫企业广东咏声动漫股份有限公司电影制片经理高崇菲在接受羊城晚报记者采访时表示,动画电影在今年拥有不错的票房和市场,原因之一是近年来动画电影优秀作品层出不穷,直接提高动漫电影票房占比。同时,随着推动电影产业发展的各项规划出台,电影产业迎来新的战略机遇期。随着国民消费水平的提高以及各类观影渠道的畅通,也让越来越多父母带着子女看电影享受亲子时光。

  《功夫熊猫3》

  外来动画更吸金

  尽管今年动画电影票房异军突起,但动画电影市场依然是“外来和尚好念经”。统计数据显示,2016年1月至8月上映的动画电影票房Top15中,包含7部国产片,8部进口片,在数量上势均力敌,但是在票房收入上,进口片占比61%,国产片占比39%。同时,根据艺恩网的数据显示,2015年共上映54部动画电影。其中,国产动画电影41部,共得票房20.3亿。进口动画电影13部,共获得票房23.7亿。平均每部进口动画电影票房为1.8亿,而每部国产动画电影的平均票房仅为0.5亿,是进口片的1/3到1/4。

  对于这种情况,光大证券传媒行业深度报告指出,IP是动画电影的核心资源,国产动画IP数量实在单薄,难与美国动画IP的百花齐放相比,是造成国产动画电影票房偏低的主要原因。此外,国产动画的另一挑战在于多数影片仍是低龄化定位。前二十大国产动画电影中,仅《大圣归来》一部是面向成年人的动画,其他均为儿童动画电影。

  相比于好莱坞动画电影的大手笔投入,国产动画电影的平均投入则显得捉襟见肘。以今年票房最高的进口动画《疯狂动物城》为例,仅制作费用就高达2亿美金,而同样是国内动画电影票房冠军的《大圣归来》,制作成本仅有6000万人民币。高崇菲表示,“动画电影不像商业电影那样,投入少回报快。动画电影是集技术和文创于一身的作品,在国内技术尚不足,文创发展也暂时达不到国际水平,投资者的投资信心以及消费者的价值观念就会出现差异化的对待。”

  不过,随着动画电影市场热度持续增加,产业巨头也开始投入资本。以光线传媒为例,今年4月,光线传媒曾在年度业绩说明会上表示,光线的目标是做国内最大的动漫电影公司,已经投资了15家左右动漫公司,今年重金打造的《大鱼海棠》在有些低迷的暑期档卷走5.6亿元票房。华谊兄弟也首度在动画电影领域和光线传媒同台博弈推出《摇滚藏獒》。

  高崇菲认为,“在未来的中国电影市场,动画电影会成为行业发展的主力军,也是投资方加大投资的领域。”广东咏声动漫公司产业中心总经理许岳煌则提醒,除了制作优质的动画电影,国内动漫企业还要提高相关IP的衍生品开发水平,”抓住中国‘二次元’受众强大的能动性,多元化开发和发掘衍生品的附加价值。”

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235