EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>动漫频道>国内新闻

网络直播迎来规范年:粉丝超3亿 行业或临新拐点

2016-12-22 16:29 来源:中国新闻网 吴涛

  粉丝经济的利益冲动

  直播行业规模越来越大,乱象一度越来越多。2016年,诈捐、吃虫子、喝辣椒水、“造娃娃”等让人瞠目结舌的内容都曾出现在网络直播中。

  朱巍认为,乱象频发和网络直播盈利模式有直接原因,现在网络直播平台和主播都主要靠用户打赏,这种模式下,主播无论做什么,都是为了获得用户的打赏,必然会出现粉丝经济,滋生出很多乱象。

  “另外,直播是一个门槛相对较低的行业,不要求学历、不看颜值,任何人都可以直播,主播的素质参差不齐,出现涉黄、涉暴等内容也就不奇怪了。”朱巍说。

  中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任王四新认为,网络直播乱象和网络直播平台有直接关系,解决网络直播乱象必须要牢牢抓住网络直播平台这个牛鼻子,网络直播平台在享受直播带来的利益同时,还要从人员配备、技术保障、内容监管等方面承当起应尽的义务。

  直播真能月入百万?

  收入参差不齐,高收入者是少数

  关于主播们的收入一向比较神秘,说多少的都有,真实情况如何呢?以盛宁为例,目前她靠直播的月收入在1万元以上。盛宁还表示,“我身边还存在这样的主播,赶上有人狂刷礼物,一两个小时就挣了不少钱。”

  但绝大多数主播没有这种运气,别说月入1万元,一大批主播还挣扎在“圈粉”运动中,纠结是吃虫儿“圈粉”多,还是喝辣椒水“圈粉”多。

  有分析指出,对主播来说,虽然能带来一段时间的高收入,但这种状态并不可持续,即便当了网红,职业生涯可能也只有1至2年,甚至更短。

  盛宁虽然不完全认同这种观点,但她承认自己也在考虑转型,即便她的网络直播生涯还不满一年。“公司给我的定位是艺人,现在直播只是我的一个副业,主要靠此来增加粉丝数量。”盛宁说。

  直播行业该怎么管?

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235