EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>动漫频道>国内新闻

全国重点大学开电竞专业 不会游戏被同学鄙视?

2017-03-21 00:57 来源:腾讯

  [摘要]2016年也被称为“电竞元年”,据艾瑞咨询发布的电竞行业年度数据显示,2016年中国电竞市场整体规模达400亿元,用户规模达1.7亿人,中国也已成全球最大的电子竞技市场。

  你喜欢玩什么游戏?你最喜欢哪个英雄?如果让你天天玩你愿意吗?

  中国传媒大学的新设专业“数字媒体艺术”(数字娱乐方向)今年首次招生,因旨在培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才,也被戏称为“电竞专业”。据悉,该专业计划招生数为20人,报名人数接近900人,其中男生占比52%,女生占比48%。“该专业的报录比约为44∶1,在全部招生专业中是比较高的,竞争也十分激烈。”中国传媒大学招生办主任侯隽说。

  据悉,在中国传媒大学“电竞专业”成立之时,移动电竞游戏公司英雄互娱就曾承诺招收前三届的毕业生,100%解决就业问题。

  除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。去年宣布设立电子竞技专业的中国传媒大学南广学院,今年计划招生40人,其学校招生办回应中国青年报·中青在线记者说“暂未作报名情况的统计”。

  短短半年之内,“电竞专业”从无到有,从进入中职院校,到全日制本科高校,再到全日制重点本科高校,一路高歌猛进的背后是电竞行业的发展与壮大。

  去年,教育部发布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,为“电竞专业”开了闸。

  2016年也被称为“电竞元年”,据艾瑞咨询发布的电竞行业年度数据显示,2016年中国电竞市场整体规模达400亿元,用户规模达1.7亿人,中国也已成全球最大的电子竞技市场。此外,电竞赛事和电竞衍生内容也在丰富,两者在2016年合计达到了40亿元的规模,增长率为69%。

  “大家都在玩,如果你不玩就会和身边的小伙伴没共同话题,就融不进去。”在大二学生钟童看来,电竞已不仅是种游戏,更是一种社交方式,“尤其是男生之间,一起打完一场游戏后感情会突飞猛进,就像经历过一场生死之战的战友”。

  这也许就是我们热爱游戏的意义吧。

编辑: 莫凡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235