EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 动漫频道>网游>资讯

电竞选手基数大 衍生产业急需专业人才

2017-10-19 08:39 来源:人民网

据统计显示,本周将举办英雄联盟S7全球总决赛八强淘汰赛、ELEAGUE超级联赛季后赛、WUGC北区决赛、SLi国际邀请赛总决赛小组赛等电竞赛事,现如今无论国内外电竞赛事均有中国电竞战队的身影,相信大部分电竞爱好者把目光投向自己喜爱的电竞选手和战队,以及自己所擅长的电竞游戏项目,却对举办赛事的背后团队以及运营模式鲜为人知,恰恰是观众毫不关心的这些幕后电竞工作人员真正支撑起这场赛事的大旗,而大众对电竞职业的误解也带来了一些问题。

电竞选手不是电竞职业的代名词

在众多电竞职业中,电竞选手这一岗位只占很少的比例,尽管越来越多的电竞俱乐部和战队公司开始成立,电竞选手依旧成为不了整体电竞行业的命脉。从电竞行业的宏观视角来看,目前主要分为8大产业:艺人经纪、职业战队、赛事平台、游戏开发、媒体渠道、电竞中心、电竞文化以及商务合作。每一个电竞产业又有其衍生产业,这意味着未来电竞岗位以及所需的电竞人才无论从数量还是质量都将成倍增长。随着2016年国家教育部新增电竞专业,电竞教育成为电竞行业的第9大产业,担任起为行业输送专业人力资源和规范电竞从业标准的职责。

500亿市值的电竞产业未来蓝图

经历了起步、探索阶段之后,中国电竞行业现已进入了高速发展时期,据中国音像与数字出版协会游戏工委发布的《2016中国电竞产业报告》,仅国内电竞游戏市场实际销售收入就已达到504.6亿元,越来越多的电竞企业相继成立,赛事、艺人、游戏、直播平台、周边产品等数量与前几年相比有着翻天覆地的变化,就用户增长而言,国内游戏用户总量约为5.07亿人,全球观看电竞直播的用户约为2.2亿人,电竞行业现在的运营模式已无法承担起庞大的用户群体,在未来的发展势必要大力扩充现有局面,增加电竞相关产品的类型,提高各项电竞产业的基本上限,在量与质之间取得绝佳平衡。

布局青少年电竞教育 促进生态圈良性发展

纵观目前电竞人才市场,大部分从业和潜在从业人员多为电竞爱好者,绝少数接受过管理、市场、执行的相关专业教育。直尚电竞将充分利用自身在电竞行业内积累的资源,面向全国青少年和电竞爱好者开展电竞专业课程,并提供训练基地、就业推荐等全方位电竞教育服务。除培育电竞人才之外,直尚电竞开创中国特色电竞教学生态体系,为中国青少年打造一套电竞专业课程机制,用直尚电竞专业体系培育电竞精英人才,是对电竞行业负责的最大体现。

 

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235