EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 动漫频道>产业关注

打造动漫全产业链 国漫IP乌龙院精彩亮相

2017-10-20 15:10 来源:光明网

《乌龙院》品牌授权发布会成功举行

动漫产业,被认为是中国最具发展潜力的新兴产业之一,近年来,国产动漫偶有佳作,然而,动漫产品过于低幼化,受众相对狭窄;围绕动漫IP做大做强,全产业链的顶级IP难觅踪影等等问题,制约了我国动漫产业的进一步发展,也很难参与国际竞争。不过,2017年10月18日在上海嘉里大酒店盛大举行的“‘行侠仗义快活江湖’——乌龙院品牌授权发布会”为这些难题提供了可资借鉴的思路。

杭州友诺文化创意有限公司是乌龙院品牌的大陆独家全版权代理公司,其创始人张磊分享了乌龙院的阶段性成果,与投资人、合作伙伴一起,各大媒体、粉丝朋友及业内同仁一同见证了“乌龙院漫画奖学金”等项目的首次发布,并共同祝福这部经典国漫的再次起航。

原创作者两岸连线

顶级动漫IP乌龙院的诞生,离不开原著作者的倾心付出。作为乌龙院的作者,敖幼祥目前将自己很大一部分时间都用在了两岸的中小学公益教学中,面对乌龙院品牌如此重要的发布会,由于和台湾台东山区小学生的一个漫画教学的约定,敖老师无法亲临发布会现场。

活动现场,《乌龙院》作者敖幼祥老师虽身不能至,但在连线中,他的喜悦和兴奋却感染了大家。为了鼓励国漫的发展,敖老师个人斥资一百万元成立了“乌龙院漫画奖学金”。

敖老师说:“「乌龙院」这部作品在中国原创漫画发展过程中累积下来许多技术和经验非常值得继续传承,所以本着「取之于漫画,用之于漫画」这样的信念,决定设立这个漫画奖学金,将会以杭州市做为统筹核心与执行基地,逐步实现我们的理想,「奖学金」顾名思义就是要奖励、鼓励那些勇于创作的年青朋友,甚至以后有些特案会针对儿童或是银发族来推广学习漫画,也就是:「快乐学习,学习快乐」!”,其情其意,的确让众多动漫人士动容。

也正是敖幼祥这样的国漫大师们无私的动漫情怀,感染了一代又一代的动漫人,义无反顾的投身到中国动漫事业中!连线中,敖老师在表达了自己对乌龙院作品的特殊情结的同时也对友诺的工作给予了充分的信任。

各路大咖点赞乌龙院

发布会现场,来自各个领域的嘉宾、大咖和行业精英与在场的观众分享对《乌龙院》的解读和殷殷期许。

在如今的泛娱乐化时代,《乌龙院》系列漫画历时三十余年经久不衰,背后离不开一个鲜活而深刻的内核。友诺文化资方之一、秘银投资执行董事钱哲将“乌龙院”视作“遗珠”,“乌龙院所传达出的爱、使命感、担当以及乐观人生的态度,是人类进程中最核心的智慧”。钱哲说,秘银资本投资友诺文化,既是对经典作品《乌龙院》生命力的延续,更是对中华文化的传承和发展。

腾讯儿童频道主编厍寅斌女士,第一次以乌龙院动画投资方的身份,解密了当初果断领投“乌龙院动画”的原因和内幕,不仅彰显了其敏锐的行业嗅觉,更表达了一种平台助推产业发展、培养优质内容的意愿,并以腾讯视频的成功投资案例,描绘了乌龙院动画美好的前景。

中国动画学会副会长、上海广电影视制作行业协会副会长杨文艳女士,作为乌龙院动画的总顾问,与乌龙院的各领域被授权企业代表进行“乌龙院品牌生态论坛”时,肯定了乌龙院品牌的发展方向,并表示非常看好乌龙院的未来。

火力全开打造全产业链

一个单纯的动漫作品如何成长为一个涉及各领域的顶级IP?这是关注乌龙院,以及关注国产动漫未来发展的各方人士都关心的问题。在“乌龙院动画创作分享会”和“乌龙院品牌生态论坛”环节,主办方邀请乌龙院动画主创及各被授权方的负责人进行深度探讨,向观众揭晓了这一问题的答案。

武汉博润通文化科技股份有限公司总经理、乌龙院动画总导演饶琨华在创作分享环节细数了乌龙院动画创作过程中的酸甜苦辣。作为观众,对于这个连载37年的漫画作品,饶导是带着敬畏的;作为总导演,能执导乌龙院动画对于饶导来说不仅是一个挑战,更是一种情怀的实现。

目前,《乌龙院》IP产业链的构成环节中,除了即将于2017年11月1日在腾讯视频独播的《乌龙院之活宝传奇》动画片外,还有图书、真人电视剧、舞台剧、手机游戏、肯德基乌龙院主题餐厅、《新乌龙院》真人大电影等。发布会中,主办方还首次公开发布了民生银行乌龙院主题信用卡图案、动画大电影合作进展、乌龙院漫画奖学金等。其中,浙江文艺出版社再版《乌龙院之活宝传奇》系列,首印量达百万册,已经公开发售;同名手游将于2017年12月上线;开创性的《乌龙院》舞台剧也将在2018年启动全国巡演;《新乌龙院》真人大电影将于2018年大年初一热闹上映。

乌龙院致力于打造向全品类开放合作,组建各方受益、健康良性发展的行业生态,这对我国动画产业无疑是具有创举性的。

国漫经典再放光芒

《乌龙院》系列漫画描绘了两个慈祥武力高强的师傅:长眉师父和胖师父,以及两个徒弟:空有一身肌肉和力气、做事欠考虑的大师兄和勇敢精明机智的小师弟,四人之间一系列妙趣横生的故事。作为一部经典国漫,《乌龙院》系列漫画1980年1月1日首次公开连载以来,图书销售累积1.2亿册,雄踞国语动漫图书榜首,它早已深入70、80、90、乃至00后的心中,是国漫界当之无愧的“NO.1”。

乌龙院品牌授权的全面启动,让我们有理由相信《乌龙院》一定会带动新一次的国漫热,而乌龙院品牌的运作必将为我国动漫界的未来发展,尤其是如何围绕IP构建完整产业生态,提供一个极佳范本。

 

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235