EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 动漫频道>国内新闻

“版权兴业”让广东版权产业在全国领先漫博会积极推进“创新引领”

2017-11-09 19:18 来源:南方网

  南方网讯(记者/陈冰青)中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)是我国首个以版权保护和版权交易为主体的国家级文化产业盛会。第九届漫博会于11月9日在东莞举行。“版权兴业,创新引领”是今年漫博会的口号,其中“版权”和“创新”将是与会嘉宾关注的焦点。漫博会举办八年来,大大推动了广东版权产业尤其是东莞版权产业的发展。

  广东“版权兴业”工程建设成效明显

  2005年2月,广东率先在全国提出实施“版权兴业”工程。十多年来,广东的“版权兴业”工程建设成效明显。数据显示,全省共认定了98家“广东省版权兴业示范基地(集群)”,评选、扶持资助了多批共46项“广东省最具价值版权产品”,形成了以核心版权产业为龙头,相互依存的版权产业为重点,部分版权产业和非专用支持产业为补充,多元产业齐头并进,快速发展的良好局面,新闻出版广播影视业、软件信息服务业、互联网业、数字创意业均在全国排名前列。

  广东的版权产业持续健康发展。据中国新闻出版研究院统计,2015年,广东版权产业行业增加值为6184.47亿元,比2014年增加493.33亿元,占全省地区生产总值的8.49%,比2014年提高0.1个百分点,版权产业经济贡献居于全国领先地位。版权产业在促进区域经济增长、创造就业机会、扩大对外贸易、推动科技进步中发挥日益重要的作用,已经成为广东的重要支柱产业,是全国重要的版权产业高地之一。

  创建全国版权示范城市红利逐步显示

  东莞通过创建全国版权示范城市,使该市版权产业高速发展。工作开展以来,东莞的版权工作全面提升,版权产业高速发展,创建红利逐步显现。

  此外,中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会2009年落户东莞,已举办的八届漫博会累计参展企业3435家;2016年第八届漫博会吸引了503家国内外企业参展,现场和意向成交总额34.6亿元,成功打造大型专业版权展会品牌。

  本届漫博会更加重视“创新引领”

  “创新”是“创新引领”的关键词。本届漫博会聚焦新兴产业,创新引领,增设动漫周边创新设计版块。据组委会介绍,2017动漫周边创新设计主题论坛是漫博会首次从设计角度来讨论中国动漫周边。增设这个活动有多重意义:一是顺应消费升级趋势,从最根本的“设计”着手,引领广东省动漫周边产品消费升级。二是中国已经涌现出一批90后、00后新锐设计师,他们比老一辈的设计师更有创造力,让“创新设计”与东莞的制造企业擦出火花。

  据悉,11月11日,第九届中国国际漫博会“2017动漫周边创新设计主题论坛”将邀请来自学界和业界的十多位设计大师,从视觉设计、工业设计等方面,探讨原创从作品到产品到商品的实践之道。这些嘉宾具有高度权威性和业内广泛认知度,如:来自清华大学的美术学院责任教授、被誉为中国工业设计之父的柳冠中先生等。此外,本届漫博会还新增动漫周边创新设计成果展,重点展示国内外优秀的动漫周边衍生品。

  本届漫博会对创新设计的重视还体现在“动感金羊”优秀作品扶持计划中,新增设了“创新设计”扶持类别。这也是从动漫行业的衍生特点考虑,首次从产业链角度设置的扶持。可以说,此举本身也一种重大创新。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235