EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 动漫频道>国内新闻

2017中国动画影视峰会在东莞漫博会举行

2017-11-09 19:18 来源:南方网

  南方网讯(记者/陈冰青)11月9日上午,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“第九届中国国际漫博会”)的首场主体活动——“2017中国动画影视峰会”在东莞举行。本届峰会邀请了包括美国迪士尼、中国腾讯游戏在内的多个国内外巨头进行主旨演讲和论坛互动,力求为中国动漫企业和创作机构提供一个与世界对话的高规格交流平台,深刻剖析中国动画影视创新存在的问题,共同探讨中国动漫如何走向世界。

  市场规模5000亿动画前景美如画

  2014年以来,国内动漫企业加快进军电影市场,动画电影成为动漫产业新的增长点,《大圣归来》、《大鱼海棠》、《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》等取得不俗的市场反响。但在看似庞大的产业规模之上,暗藏着危机:我国动漫产业占国民生产总值的比重十分微弱,发展水平严重滞后,而美国动漫产业产值占GDP约15%,同时占据全球30%左右的市场份额;日本动漫产值占GDP的10%以上,成为日本经济三大支柱产业之一。而中国动漫产业正处于从幼稚期向发展期转变的过程。

  有分析数据称,我国目前有4亿左右的未成年人是动画电影的忠实拥护者,是动漫产品的潜在消费群体,更是动漫产业的内在推动力。据估计,未来3-5年,即2020年后,中国动漫市场能够达到5000亿的市场价值空间,整个动漫产业将出现一个空前繁荣的景象。

  怎样拥抱我国动漫产业繁荣局面的到来?本届峰会在前两届举办的基础上,进一步深化主题,延续往届峰会“促进中国动漫产业跨界融合发展”的宗旨,沿着“昨天—今天—明天”的时空脉络,邀请国内外权威人士,从原创、制作、宣发、品牌授权等多角度进行交流、互动,“挖痛点,找对策,谋路径”,进一步突出视影视动漫的品牌原创、推广、授权与交易,加强影视动漫与各产业领域的对接,力求为中国动漫公司及创作机构提供一个与世界对话的高规格优质交流平台,推动行业的整体发展及产业链的不断完善。

  先锋动画专家:中美先锋动画电影有一拼

  随著VR技术和新工具的突飞开拓,360°全景动画电影、微观动画电影、3D/4D打印先锋动画电影陆续兴起。当代先锋动画电影的探索与前沿技术息息相关,中国在此轮动画拼搏和突破中有哪些需要肯定和改进?美国罗格斯大学教授和美术部共同主任,北京大学、中国传媒大学特聘教授谭力勤做了题为《科技冲击下的中国前沿动画电影探索趋势》的主题演讲,阐明了中国先锋动画电影领域需要提高之要素和将具有的发展潜力。

  谭力勤对中美360°全景动画电影、微观动画电影、3D/4D打印先锋动画电影的现状进行了阐述、分析与比较,阐明出其不同点和差异。“在360°全景动画电影方面,中美两国在技术上几乎零差距,处于同一起跑线上,剧本故事也相去无几。”谭力勤表示,然而在画面元素美的追求和感受点则迥然不同,动画精细度上能辨别差异。

  那么,中国是否拥有引领未来动画发展趋势的可能性和潜力呢?谭力勤表示肯定。他介绍,对于原子动画、纳米视频等微观动画电影,应该注重技术研究型动画的潜力开发,因为这种前瞻性动画将引领未来;而3D/4D打印动画电影,中美之间技术相差的距离也并不大。谭力勤特别提到中国的定格动画,说它既有潜力,又有市场,“必须支持前瞻性动画探索、技术开发,这样才能引领未来!”

  《战狼2》分镜师:动画创作在真人大电影中有重大作用

  不久前,吴京导演并主演的《战狼2》在上映3个月后终于落下帷幕,最终斩获56.8亿元票房,位列全球票房榜第55名。恐怕很多人不知道,电影中的热血镜头竟然与动画分镜息息相关,甚至可以说,没有分镜就不会有这样完美的镜头。《战狼2》分镜画师张一鸣在现场分享了自己绘制分镜的经历,并表示中国电影工业体系急缺分镜师,希望更多的动画师能加入进来,因为“动画创作在真人大电影中具有重大作用”。

  电影分镜师的工作,就是在实际拍摄之前以故事图格的方式来说明影像的构成,将连续画面以一次运镜为单位作分解,并且标注运镜方式、时间长度、对白、特效等。电影开拍时,导演几乎能按照每个画面进行调度、拍摄。通俗地说,张一鸣做的事,就是根据剧本,画出一部长篇漫画。

  作为中国美术学院影视与动画艺术学院的研究生,张一鸣从2015年开始就陆续为电影画分镜,他曾经给吴京的广告画过分镜,被吴京一眼相中,就此成为《战狼2》的分镜师。张一鸣负责完成了小超市打斗、非洲街枪林弹雨、华资医院血战与坦克大战这几部分的分镜,每一场动作戏前都要与曾操刀《美国队长3》的动作指导萨姆交流沟通。在拍摄电影里那段坦克大战的场面时,张一鸣就坐在萨姆的旁边,画稿改了一遍又一遍,镜头拍了一遍又一遍,这才有了大银幕上血脉喷张的坦克漂移。

  “动画创作在真人大电影中有重大作用。”张一鸣表示,分镜师在好莱坞早就是电影工业体系中的标配工种,但在国内的电影拍摄中却很少出现,能有完整能力做整本电影分镜故事板的人更少。张一鸣表示,自己希望成为国内甚至国际最专业的分镜师,也希望更多的动画师能加入到这之中来。

  珠江影业总经理:动画电影宣发依然是注重IP内容为王

  动画市场主题已经多元化,但普遍存在电影质量较低,题材选取结构不平衡的问题,常有制作精良的动画电影出现“叫好不叫座”的状况。那么,如何有效做好动画电影的宣发?珠江影业传媒股份有限公司总经理张海燕分析了2016、2017两年的动画电影数据,提出了“内容为王、精准投放、提升品牌影响力”三条方针。

  “近两年,国产动画片院线上映总计约69部,其中票房过亿影片有7部;进口动画片院线上映总计约40部,其中票房过亿影片共15部。”张海燕介绍,2016-2017年国产动画片票房份额虽然呈现上升趋势,但过五亿的优秀动画片数量在逐渐减少,动画片整体数量及票房下滑,可见市场对于动画片的要求逐渐升高,动画片的内容形式创新有待加强。

  通过对动画片IP的分析,张海燕表示,动画片IP对影片票房有一定的影响力。但也有部分优质的动画片凭借好质量跟好内容获得不错的票房,例如《大鱼海棠》、《小门神》、《大护法》等。为了改善我国动画电影的发行现状,张海燕提出了三条建议:“内容为王、精准投放、提升品牌影响力。”

  近两年不少国产动画电影中也出现了“叫好不叫座”的状况,那票房高的电影是怎么宣发的?张海燕对今年国产动画电影中票房最高、爆卖5.22亿元的《熊出没之奇幻空间》进行了营销策略分析。从发行模式分析,能看出在发行阶段找准目标受众群体进行有效精准地投放宣传,能大力促进票房产出;且《熊出没之奇幻空间》影片通过发布影片主题曲,制作影片相关后产品吸引受众群体,能更好地提升与维护影片的品牌影响力,做好观众的引流。“注重宣发,这就是它票房高达5.22亿元的原因。”

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235