EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 动漫频道>国外新闻

日媒:任天堂能靠硬纸板游戏套装再创辉煌吗?

2018-04-25 00:00 来源:环球网

  《日本经济新闻》4月24日报道称,任天堂4月20日推出了面向主力家用游戏机“ Switch”的硬纸板游戏套装“任天堂Labo”。将借助在硬纸板模型上加装控制器的新玩法,挖掘亲子等需求。2017年3月推出的Switch推动任天堂实现复苏,但人气已开始出现下降迹象。是失速还是再出发?任天堂的命运将交给“硬纸板”。

  20日早上,在大型电器连锁店淀桥相机(Yodobashi Camera)的大阪多媒体梅田店,快步走向游戏卖场的顾客的目标都是任天堂Labo。一位30多岁的男性公司职员略有些兴奋地表示,“发布时受到强烈冲击”。

  任天堂此次推出的软件分为2种。“Robot KIT”是其中一种,用4条带子将背在身上的硬纸板箱和四肢连接起来,通过控制器读取四肢的伸缩运动,借此驱动屏幕上的机器人。

  任天堂Switch的控制器“采用大量传感器”,具备感知细微动作的特点,被作为益智玩具来加以宣传。

  “Switch的第2年将取决于Labo”,任天堂内部出现了这样的声音。有分析认为, Switch在2017年度(截至2018年3月)销量达到1500万部左右,是年度初期设想的1.5倍。这是相继推出游戏《超级马里奥:奥德赛》等强游戏大作的成果。到2017年底,Switch持续断货,家电量贩店排起长队,供应短缺引发了话题。

  在业绩方面,“Switch效果”是爆炸式的。任天堂2017财年(截至2018年3月)合并销售额同比增至2.1倍,达到1.02万亿日元,营业利润增至5.4倍,达到1600亿日元。2017年度,任天堂的总市值增加约3万亿日元,达到2倍以上。

  但是,目前Switch人气出现下滑迹象。据发行游戏信息杂志《电玩通》(Famitsu)的GzBrain公司统计,1~3月Switch的日本国内销量约为63万台。另一方面,其竞争对手、2014年上市的索尼“PlayStation4(PS4)”由于投放热门游戏,销量达到约69万台。随着增产体制完成,Switch变得容易能买到,“特殊感”也在下降,主角的宝座被夺走。

  任天堂有着能通过推出Labo而描绘的成功模式。那就是2006年上市、累计销量突破1亿台的游戏机“Wii”。该机型上市1年后推出体重计型健康管理软件,成功争取到主妇和中老年阶层的需求,成为起居室的主角,持续受到欢迎。

  另一方面,2012年上市的“Wii U”则失败了。第2年以后未能推出有力软件,人气下滑,到2017年初被迫停产。

  任天堂的董事高桥伸也表示,Switch此前比较顺利,但“如何向更广泛的年龄层传达其魅力成为课题”。Switch的购买主力是20~30多岁男性等核心粉丝。

  Labo似乎形成了还算不错的开局。据卖场负责人表示,在淀桥相机的多媒体梅田店,上午的销量“超出预期”。不过,量贩店相关人士中有声音担忧称,“未能充分宣传能实现哪些游戏方式”。

  任天堂似乎将2018财年(截至2019年3月) Switch目标销量设想为“最低也在2017财年的1500万部之上”。

  任天堂社长君岛达己表示“让用户感到惊喜最为关键”。在有着索尼和美国微软等强有力竞争对手的家用游戏机市场,仅凭硬件的性能参与竞争将被埋没。Labo的成败将预示出任天堂能否找回追求新玩法的“特色”。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235