EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 动漫频道>国内新闻

第十四届中国(深圳)国际文博会“广州馆”亮点纷呈

2018-05-14 09:27 来源:南方网

  南方网讯 5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳举行。作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标,文博会涵盖了十大文化产业核心层、外围层及相关层内容,届时,“广州馆”127种文化创意产业展品、数十个文化产业投融资项目将在现场进行展示与交易,充分展示与发挥了广州市作为第一批“国家级文化产业示范园区”的成果,即将达成1332万美元的版权交易。

  广州越秀“文化+” 一轴四区展成果

  越秀重点文化资源走进国际文博会“广州馆”

  越秀文化资源21项内容居全省第一

  越秀区地处广州中心,是广州千年来未曾易位的城市核心,文化沉淀极其深厚。 在文化资源方面,越秀区与广东省19个地级市相比,有21项内容居全省第一,2015年规模以上文化产业企业578个,占全省(6782个)的8.5%,文化产业十大类别中5个类别增加值全省第一。广州市越秀区文化广电新闻出版局也受广州市文化广电新闻出版局委托承办,在本届文博会“广州馆”中重点展示广州市文创产业和数创产业的重点项目和成果。

  北京路文化核心区 深度推进“文化+”

  “融合”是越秀打造国家级文化产业示范园区,也是探索“文化+”路径的重要思路。在这次文博会的“广州馆”中,将以“文化+”为主线,重点介绍“一轴四区”产业空间布局,分享广州越秀文化创意、科技应用、非遗产品、电竞体育等数字文化创意产业新业态的发展情况和产业成果。其中,“一轴”指古代传统中轴线,“四区”指文化旅游区、文化金融区、文化商贸区、文化创意区。

  去年10月,越秀区北京路文化核心区获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格。根据《广州北京路文化核心区总体规划》(以下简称《规划》),越秀区北京路文化核心区将以“文化+”为主线,以融合为路径,着力打造“区域开放、功能综合”的文化产业园区,逐步形成了“文化创意区、文化旅游区、文化商贸区、文化金融区”等四个特色鲜明、产业集聚的产业空间布局。园区服务能力及依托于园区的“文化+金融”、“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+商贸”全方位布局展示,成为最大亮点。

  “文化+金融”:越秀依托沿江路商务景观带和广州民间金融街打造“文化金融区”,开发适合文化产业特点的信贷业务、产品超100种,累计为超过50家(户)文化类企业和个人客户提供融资超数百亿元,形成文化推动金融发展、金融反哺文化发展的良好格局。

  2017年9月,广州文化产业投资基金揭牌仪式在广州举行,宣告作为文化金融龙头企业广州文化投资有限公司(简称“广州文投”)以及广州文化产业基金合伙企业(简称“广州文化产业投资基金”)正式设立。广州文投和广州文化产业投资基金由广州市委宣传部、市文广新局、市文资办等单位共同指导,广州市城发投资基金管理有限公司(以下简称“城发基金”)设立。广州文化产业投资基金总规模为100亿元人民币,将主要参与文化及相关领域企业的重组、改制、上市及并购,帮助企业整合资源,打造行业龙头企业,同时运营好优质文化资源、文化物业、文化人才培训教育等相关经营事项。

  “文化+旅游”,越秀以全省首个全免费、全开放的国家4A景区——北京路文化旅游区为核心打造“文化旅游区”,计有文化项目“海上丝绸之路世界文化遗产申遗”、“省非遗中心暨大小马站书院群”、“南粤先贤馆”、“高第街历史文化街区”、“昌兴街历史文化街区”;品牌活动“迎春花市”、“广府庙会”、“广府文化旅游嘉年华”、“广州美食节”、“非遗墟”等。

  “文化+创意”, 越秀区已建成6个国家级文化产业平台、6个省级文化产业平台,有国家级动漫企业13家、国家级重点动漫产品12个(占全国的13%)、国家级重点动漫企业5家(占全国总数超过10%,占广东省的83%),形成了较强的区域示范带动效应,成为国内动漫龙头企业的集聚地。以此为依托,园区拥有产业平台“国家商标品牌创新创业(广州)基地”、“广东地理科技与文化创新创意产业园”、“创意大道”、“南方传媒文化创意产业园”、“广东文投创工场”、“羊城同创汇”、“花果山VR互联网影视基地”、“南方文化产权交易所”、“国家版权贸易基地(越秀)”等;龙头企业“漫友文化”(创办中国动漫金龙奖)、“原创动力”(创作《喜羊羊与灰太狼》)、“广州艺洲人”(首家荣获“亚洲授权业大奖最佳授权代理商”的中国内地企业)、“咏声动漫”(打造国内动漫品牌《猪猪侠》)、“奥飞文化”(中国动漫第一股)、“省广股份”(中国广告第一股)、“广州日报报业”(全国首个报业集团)、“南方出版传媒”(中国最著名的媒体集团)“广东广播电视台”(广东最大的广播电视大型综合传媒机构)、原仓知识产权数字备案中心及版权交易平台原仓1710(广东首个数字化产权保护平台)等,在全国具有重要影响力。

  在文化项目与品牌活动方面,园区拥有“广州越秀展览中心”、“中国国际漫画节”、“中国动漫金龙奖”、“中国国际文博版交会”、“二沙岛户外音乐季”等重要文创品牌,在文博会“广州馆”展区中,这些企业与项目将以“文化+创意”的方式集体亮相。

  “文化+商贸”,园区依托广州传统中轴线——北京路步行街、文德路文化一条街、广州老字号一条街、惠福美食花街以及广州商贸业龙头商场打造“文化商贸区”。

  文化产业升级创新探索

  2017年,越秀区成立了广州市数字创意产业协会,并推动组建广州市第一批电竞产业联盟——广州市文创互动科技产业联盟。未来将电竞产业打造成为越秀文创经济发展的新平台,全力构建越秀区电竞主题的新文创产业生态圈。充分发挥越秀区产业优势,打造电竞主题的实践式创新型孵化平台,构建越秀区特色的“内容+平台”电竞产业生态,争取成为国家级游戏电竞产业示范基地。

  原创文化展示区域 集结国内动漫企业

  作为国内动漫龙头产业的聚集地,广州在此次文博会“广州馆”原创文化展示中,突出了动漫文化企业的展示。与国内其他省市相比,广州动漫产业起步早,竞争力强,发展潜力大,呈现舰队模式。在此次文博会“广州馆”中,广东咏声动漫股份有限公司、恒信东方儿童文化产业发展有限公司(广东世纪华文动漫文化传播有限公司)、广东原创动力文化传播有限公司、广东明星创意动画有限公司、广州孩教圈信息科技股份有限公司、广州广府汇文化传播有限公司、广东奥飞娱乐股份有限公司、老广新游、原仓1710、国家版权贸易基地(越秀)、中国国际影视动漫版权交易平台将作为代表参加展示。

  其中既有从现象级原创IP出发,向产业上下游延伸,致力于发展民族动漫产业全产业链的代表咏声动漫、原创动力,也有以文化创意为核心,跨界生长,专心做好“动漫+玩具、“动漫+游戏”(奥飞娱乐)、“动漫+食品”(唯诺冠)、“动漫+教育”(孩教圈)、“动漫+非遗”(广府汇)等衍生产业的优秀个案。

  此外,国内新锐设计师原创IP也将在该展区占据一席之地。由张栋良团队耗时两个月为自行车国家队设计,曾在里约奥运会上随金牌选手一起惊艳全世界并迅速蹿红的自行车选手头盔——以穆桂英和花木兰为主题的京剧脸谱头盔,及其IP合作方原仓1710协助孵化的系列周边文创产品都将在展区内亮相。这是国内原创IP变现的典型代表,更是原仓1710“回归原创,让设计更有价值”,通过“实现普惠的产权保护、让中国制造走向中国创造”的成功案例。

  在这一展区内,中国与新西兰首部合拍动画片《太空学院》(尚未上市)的展示尤为引人注目。这是一部立足于全球市场的集教育、娱乐、探索于一体动画片,由恒信东方儿童文化产业发展有限公司与新西兰紫水鸟影视制作公司(Pukeko Pictures)、全球领先的综合性视觉特效公司工作室维塔工作室(Weta Workshop)共同投资合拍,共享版权。片子于2016年10月获得国家广电总局及广东省广电局同意立项批复,片子作为中新两国国家级文化交流项目,是中新双方首次在儿童动画领域的合作,也是中国近十年中外联合制作动画屈指可数的官方立项认可项目之一。目前《太空学院》已与英国Cake Entertainment公司签署了海外发行战略合作协议,保底授权金额达199万美元;与国内顶尖企业产生合作其中包括拥有全球销售渠道邦宝积木共同开发《太空学院》益智积木产品;与好心情集团共同开发糖果类衍生产品;同时也与娃哈哈集团签署了关于“太空学院”的战略合作协议,合作授权金额均逾千万。

  本次文博会上,漫友文化在广州馆展出了《漫友》杂志和《爆笑课堂系列》等重点出版品,此前荣获“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”的夏达作品《长歌行》、刚刚荣获“中国文化艺术政府奖第三届动漫奖”《世说新语·六朝笈》,以及《中国动漫金龙奖十年画集》、《蔡志忠国学漫画》等精品漫画,还有入选了 “国家新闻出版广电总局‘原动力’中国原创动漫出版扶持计划”的《焦裕禄》、《南烟斋笔录·花间意》、《王小敏的故事3》等十多部漫画优秀作品。

  被认定为2014年度“广州十大手信”的老广新游手绘本系列,《老广新游》是以广州旅游为题材的手绘读物系列,超过500幅精美手绘图,以地道广州人的角度介绍城市之美。版面设计新颖美观 ,符合年轻读者群的阅读口味,并附赠实用的手绘地图。是一套以热诚态度去绘制广州特色地方的作品,带着生于斯长于斯的感情,以地道广州人的角度介绍他们眼中的广州。翻开作品,赏心悦目的手绘将带领读者畅游广州,领略浓浓的粤式风情。

  非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美“活”的体现,同样专注于广府非遗传承与创新的广府汇这次也带来了珍贵的非遗产品,传统手艺人的匠心精神打动人心。

  版权兴业 创新引领

  国家版权贸易基地(越秀)秉承“保护促进交易,交易呈现价值”为理念,不仅提供调解、仲裁、行政执法、司法保护四位一体的维权保护体系,还创新构建了“版权维权专家委员会”和“版权经纪人体系”两个体系,为版权交易保驾护航。基地采用“专业中心+园区”双轮双向驱动战略,致力打造” 立足广东、辐射华南、服务全国、面向全球”全产业链的知识经济生态服务体系。

  同时,由广州启鸣文化发展有限公司全面打造的针对中国漫画、电视动画片、动画电影、游戏产业聚合平台“中国国际影视动漫版权交易平台为影视动漫作品、人才培养和国际合作交流提供线上电子商务到线下对接活动的全方位的影视动漫产业贸易的专业国际版权交易服务;具体包括线上提供作品展示、商务洽谈、版权交易等电子商务服务,线下提供投融资咨询、授权开发、品牌运营、国际发行以及新媒体增值服务等专业性落地服务,为推动中国动漫全产业链发展发挥重要的作用,并有效的促进影视动漫版权交易。

  科技电竞体验区充满“黑科技” “广州智造”引人注目

  近年来广州大力实施创新驱动发展战略,IAB、NEM等战略性新兴产业快速发展,在生物制药、显示技术等创新领域已具备一定国际竞争力,自动驾驶汽车、智能机器人、虚拟现实技术、3D打印、科技体育等领域的最新“广州智造”“广州创造”成果引人关注,本次文博会“广州馆”的科技电竞体验区中,也充满了“黑科技”。

  广州电竞生活馆是PLG电竞品牌旗下专业电竞馆旗舰店,秉承“文创+科技”理念,致力于文创科技产业运营,努力打造完善电竞产业生态圈。倡导电竞绿色化、规范化、科技化。主营业务包括赛事举办、电竞场馆投资运营、电竞培训、媒体广告等。

  2017年成功承办由国家体育总局主办的全国电子竞技公开赛广东省选拔赛,带领广东省代表队夺得王者荣耀项目全国亚军,树立越秀区电竞产业新名片。

  美丽花城 创意广州——凝心聚力,硕果累累

  本届“广州馆”集中展示广州市文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品,并将达成1332万美元的交易总量。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235