南方网> 动漫频道>衍生品外围

March•Monster新生报到,《盗墓笔记》新品助阵!

2018-05-21 16:45 来源:南方动漫网

  万众期待的上海Comicup22展会,是March·Monster这个新品牌与大众的首次见面。开展当日早早,展柜前就已经能看到不少被大幅海报吸引过来的参展观众。

  去年12月,和Megahouse合作推出的“盗墓笔记”张起灵&吴邪Q版蚊香眼手办甫一登场就在粉丝中引起巨大反响,这也是March·Monster手办品牌酝酿了一年多的首次IP衍生尝试。

  而在这次CP上,他们宣布了新的重量级IP衍生开发项目——电视剧《扶摇》官方授权的主要角色的手办和扭蛋化。

  由杨幂、阮经天等人主演的电视剧《扶摇》毫无疑问是今年的重磅影视IP。March·Monster在其开拍之时就已经拿下了剧中三个主要角色形象——扶摇、长孙无极和元宝的手办及扭蛋的衍生品开发权。

  这个品牌究竟有何魅力,能够引得大IP频频为之侧目?而它又会和这些IP碰撞出怎样的火花?

  衍生品行业,顾名思义,是将动漫、游戏、小说等内容行业中的原创概念或形象,衍生再创作成现实生活中可用的一些实体商品并进行贩售的行业,通常被认为身处IP产业链的下游。

  优秀的IP能够创造出巨大的衍生品商业价值,同时一款优秀的衍生品也能反过来促进IP生长,深化与粉丝之间的联系。拿日本著名手办公司MegaHouse开发的《火影忍者》西游记系列举例来说,他们将《火影忍者》与中国家喻户晓的《西游记》进行结合再创作,给了中国粉丝们一种耳目一新的感觉,也取得了中国销售市场上的巨大成功。

  March·Monster认为衍生品开发是对于IP的二次创作,好的商品企划将带给IP新的生命周期,他们在和Meaghouse一起合作《盗墓笔记》商品的时候更加确信了这一点。

  这弹手办是《盗墓笔记》官方首次授权推出的Q版形象,如何在创新的同时还原形象的魅力是这次企划的核心,为此March·Monster邀请到了日本著名原画设计师ゆーぽん来参与角色设计,更是由南派三叔亲自监修,让作者参与监修以及深入商品的前期开发是史无前例的,也足以看出南派三叔对作品的用心。除此之外,企划又将玩偶的头部设计为可动,增加整个商品的趣味性。《盗墓笔记》Q版手办的推出不仅得到了原作粉丝的热烈欢迎,更是赢得了IP方对March·Monster的信任,为品牌的继续合作创造了机会。

  衍生品行业不能只局限在固定的领域内,它本来就是一个创新的行业。随着市场更加的多元化,衍生品需要触角伸向更多的领域,并满足不同消费者之间的不同需求。

  除了将触角伸向小说和电视剧外,March·Monster还在本次的COMIC CUP 22上,曝光两款新的商品企划:

  · 携手知名漫画家幽·灵老师,进行超人气国漫《快把我哥带走》的商品化企划:

  · 推出面向爱猫人群的猫咪扭蛋系列:

  憨态可掬的猫咪形象,以及有趣别致的主题,让看到它们的人无不露出会心的笑容。据悉,这个系列还会陆续推出新的主题,今后还会有更多可爱的小猫咪出现在大家的眼前。

  就连March·Monster自己的品牌形象,也邀请了日本著名插画家ゆーぽん(ニトロプラス)老师进行设计。他们将品牌拟人化,并为之取名“三月”,以增强品牌对受众的亲和力,让消费者对于March·Monster能有一个更直观、更亲切的印象。

  衍生品如何做好IP转换是一个永恒需要探索的命题,并不是一朝一夕就能够解答。但与时俱进,是前人留下来的唯一法宝。March·Monster认识到,唯有不断创新,才是一个新兴品牌长期立足的根本。未来,March·Monster还将尝试更多的领域,推出更多有特色的衍生作品。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235